Nourriture

Je reçois beaucoup de questions concernant la nourriture pour chiens et on me sollicite régulièrement pour savoir quelle marque de croquettes choisir. Au delà des croquettes en particulier, voici des éléments d’information pour vous aider à faire votre choix.

Il existe 3 grandes catégories de nourritures pour nos poilus : 

  1. la nourriture industrielle sèche (les croquettes) ou humide (les pâtées) ; 
  2. l’alimentation cuite préparée « maison » (la ration ménagère) ; 
  3. l’alimentation crue (le BARF, le Prey Model ou Whole Prey…). 

J’ai donné des croquettes « haut de gamme » à ma chienne, Mamba, jusqu’en 2021. Jusqu’à ce qu’un début de cardiomyopathie dilatée lui soit diagnostiqué. C’est une maladie dégénérative du cœur, il n’y a pas de traitement. Elle n’avait pourtant aucune prédisposition génétique et aucun antécédantA l’Ecole Vétérinaire de Maisons-Alfort plusieurs vétérinaires m’ont conseillé de changer son régime alimentaire. Lorsque j’ai suggéré l’alimentation crue, ils m’ont alors répondu qu’il était « temps d’essayer »…

NOURRITURE INDUSTRIELLE

Sèche ou humide. Lisez bien les étiquettes !!

Les croquettes & les pâtées

Nous sommes « conditionnés » (par les publicités) à penser que les croquettes sont une nourriture normale pour les chiens. Or elles ont été inventées relativement récemment et leur commercialisation a été développée par les industriels dans les années 70 avec comme objectifs d’être pratiques et économiques pour le consommateur ; et surtout très rentables pour les fabricants.
 

Les croquettes étant une nourriture extrêmement sèche, je préconise de les hydrater avant de les donner à votre chien (recouvrir la gamelle d’eau tiède et laisser reposer 20/25 min le temps que les croquettes s’imbibent) : cela permet d’éviter les cystites ou les problèmes de reins.

Il existe aujourd’hui une grande variété de croquettes : avec ou sans céréales, végan, à base d’insectes, de produits « exotiques » (kangourou, baies…), ou des croquettes différentes en fonction de la race. Dans la majorité des cas, il s’agit de markting et de packaging : la composition ne change pas. J’ai d’ailleurs même souvent vu des croquettes « light » contenant plus de sucre que des croquettes « normales ».

Les céréales contenues dans la plupart des croquettes servent à faire tenir la forme de la croquette. Elles sont transformées en sucres lents – en glucides – par les chiens, ce qui peux provoquer diabète et obésité s’ils sont présents en trop grande quantité. Les maîtres commençant à être sensibilisés aux dangers des céréales dans les croquettes, des croquettes sans céréales (ou « grain free ») ont été créées. Pour faire tenir la forme de la croquette, les céréales ont donc été remplacées par des pois et des lentilles. Selon les vétérinaires de Maisons Alfort, ces ingrédients, qui ne sont habituellement pas destinés aux chiens, pourraient empêcher certains nutriments comme la taurine, d’être correctement assimilés par le cœur. C’est ce qui aurait pu provoquer la cardiomyopathie de Mamba.

Les pâtées industrielles contiennent beaucoup d’eau. Il faudra donc en donner beaucoup plus que des croquettes pour rassasier votre poilu. Par exemple si vous donnez 100 grammes de croquettes à votre chien, vous devrez donner 400 grammes de pâtées. L’inconvénient de ce genre d’alimentation « molle » est que votre chien n’utilisera jamais ses dents. Il risque donc de « tartrer » beaucoup plus vite et d’avoir des problèmes dentaires plus vieux. 

 

Décrypter les étiquettes

Si vous choisissez de nourrir votre chien avec de la nourriture industrielle, lisez attentivement le détail des ingrédients. Les industriels n’ont pas l’obligation d’indiquer les pourcentages des différents ingrédients. Sachez cependant que le 1er ingrédient indiqué est l’ingrédient MAJORITAIRE et qu’ils sont classés par ordre décroissant. 

Voici un petit lexique pour savoir précisément ce que cachent les étiquettes et ce que vous donnez à manger à votre chien :

  • LES CEREALES : blé, riz, maïs, avoine, orge, seigle, tapioca (y compris « farines de » et « gluten de »). Elles permettent de faire « tenir » la forme de la croquette et sont transformées en sucres par les chiens. Ce sont des ingrédients utilisés par les fabricants car ils sont peu chers. Les chiens ne sont pas fait pour en manger.
  • LES SOUS-PRODUITS : il s’agit de déchets impropres à la consommation mais que l’industrie agroalimentaire a l’autorisation de « valoriser » en les vendant comme nourriture pour animaux. Il existe 3 sortes de « sous-produits » :
  • LES HYDROLYSATS : compléments alimentaires rajoutés lorsqu’il n’y a pas de viande.
  • LES PROTEINES DESHYDRATEES / HYDROLYSEES / LES FARINES : poudres et « farines » issues du broyage des sous-produits. 
  • LES ISOLATS DE PROTEINES : protéines obtenues à partir de graines d’arachide, de tournesol, de colza, de feuilles et d’autres « matières biologiques ».
  • LA LIGNOCELULOSE : composant présent dans la paroi des végétaux, du bois et de la paille.
  • LES GRAISSES.
Nourriture industrielle (sèche)
Nourriture industrielle (sèche)
Nourriture industrielle (humide)
Nourriture industrielle (humide)
Sous produits d'origine animale : poils, sabots, huiles de cuissons de la restauration...

LE SUCRE DANS LA NOURRITURE SECHE

Le taux de sucre n’est JAMAIS indiqué sur les paquets de croquettes ou sur les friandises sèches  : c’est pourtant l’ingrédient le plus nocif… et souvent le plus présent !

Calculer le taux de sucre des croquettes ou friandises

Indépendamment des produits présents dans la nourriture de votre chien (ce dont j’ai parlé ci-dessus) ; il est intéressant de calculer le taux de sucre présent dans celle-ci, surtout lorsqu’il y a des céréales. En effet, les céréales sont des sucres lents, des glucides, qui peuvent provoquer diabète, obésité et d’autres maladies chroniques. Par ailleurs, pour être de bonne qualité, le taux de protéines doit être suffisamment élevée pour éviter les carences.  

Le taux de sucre (de glucides) n’est JAMAIS indiqué par les fabricants : il faut donc le calculer soi-même. Cette calculette est faite pour ça : il vous suffit de reporter certaines données figurant dans la rubrique « composition analytique » ou « composants analytiques » de votre paquet :

  • saisir les pourcentages sans le symbole « % »
  • mettre une virgule et non un point pour les décimales (ex : 2,5 et non 2.5)
  • ne pas tenir compte des sous-éléments tels que : acides gras, phosphore, calcium… Ne saisir que les éléments demandés dans la calculette.

… analysez les résultats

Je vous recommande donc de changer de croquettes si :

→ taux de sucres (glucides) SUPERIEUR au taux de protéines

OU

taux de sucres (glucides) SUPERIEUR à 25%

Quelques exemples… parlants

Lorsque les industriels utilisent des termes peu compréhensibles ou mentionnent un déchet en guise d’ingrédient sous prétexte qu’il est « source de » (en général un autre ingrédient non compréhensible), c’est souvent pour masquer une composition déplorable : d’ailleurs souvent, ils n’indiqueront pas les pourcentages…

J’ai recopié ci-dessous strictement les ingrédients des paquets : mes indications (la « traduction » de ce qui est volontairement peu clair) sont en rouge. Les graphiques représentent la composition analytique des croquettes, avec le taux de sucre calculé (jamais indiqué par les fabricants).

Croquettes « célèbre marque » : Anallergenic

Ingrédients :

  • amidon de mais = l’amidon de mais est composé de sucre à 90%
  • farine de plumes hydrolysées à faible poids moléculaire source d’acides L aminés et d’oligopeptides = plumes broyées en farines (= des déchets)
  • huile de coco = huile végétale
  • huile de soja = huile végétale
  • minéraux = ce n’est pas un ingrédient mais des oligo-éléments : ils sont présents dans les ingrédients
  • lignocellulose = « cellules » issues du bois et de la paille
  • fibre de chicorée = racine de chicorée
  • fructo-oligosaccharides = fructose (sucre) et glucose (sucre)
  • huile de poisson
  • mono et diglycérides d’acides gras estérifiés par l’acide citrique = gélifiant
  • graisse animale
  • farine de tagète = œillets d’inde réduits en farine
SUCRE (doit être < 25% ET < aux protéines)
0%
PROTEINES (doit être > 35% ET > au sucre)
0%
GRAISSE (doit être compris entre 15% et 20%)
0%
CENDRES (valeur standard 8%)
0%
FIBRES (valeur maxi 3%)
0%
HUMIDITE (valeur standard 9%)
0%
  • Aucune quantité indiquée (ingrédients)
  • Croquettes composées à 50 % de sucre (amidon)
  • Composé majoritairement de maïs : non digeste pour les carnivores
  • Aucune viande
  • Taux de protéines insuffisant
  • Protéines de mauvaise qualité (végétales uniquement)
  • Présence de sous-produits d'origine animale (plumes)
  • Les taux de graisse / cendre, fibres sont standards

Batônnets pour les dents « Maxi »

Ingrédients : 

  • céréales = maïs ou blé ou riz ou avoine ou orge ou seigle
  • sous-produits d’origine végétale = lesquels ? (= des déchets)
  • minéraux dont 2,5 % de tripolyphosphate de sodium = les minéraux ne sont pas des ingrédients mais des oligo éléments : ils sont présents dans les ingrédients
  • viande et sous-produits d’origine animale = lesquels ? quelles quantités ?
  • extraits de protéines végétales = lesquelles ?
  • huiles et graisses = on ne sait pas si elles sont d’origine animale ou végétale
SUCRE (doit être < 25% ET < aux protéines)
0%
PROTEINES (doit être > 35% ET > au sucre)
0%
GRAISSE (doit être compris entre 15% et 20%)
0%
HUMIDITE (valeur standard 9%)
0%
CENDRES (valeur standard 8%)
0%
FIBRES (valeur maxi 3%)
0%
  • Aucune quantité indiquée (ingrédients)
  • Friandises composées à 70 % de sucre
  • Friandise composée principalement de céréales, non digestes pour les carnivores
  • Aucune viande
  • Taux de protéine très insuffisant
  • Protéines de mauvaise qualité (végétales uniquement)
  • Présence de sous-produits d'origine végétale
  • Taux d'humidité élevé (poids du paquet augmenté avec l'eau)

Croquettes « Regional Red »

Ingrédients : Viande fraîche de bœuf Angus (11 %), viande fraîche de sanglier (4 %), viande fraîche de bison (4 %), viande fraîche ou crue d’agneau de Romney (4 %), viande fraîche de porc du Yorkshire (4 %), foie frais de bœuf (4 %), tripes fraîches de bœuf (4 %), sardines fraîches entières (4 %), œufs frais entiers (4 %), foie frais de sanglier (4 %), agneau (séché, 4 %), bœuf (séché, 4 %), hareng entier (séché, 4 %), mouton (séché, 4 %), porc (séché, 4 %), foie d’agneau frais(3,5 %), tripes d’agneau frais (3,5 %), sardines entières (séchées, 3 %), foie de porc frais (3 %), lentilles rouges, lentilles vertes, pois verts, fibres de lentilles, pois chiches, pois jaunes, haricots Pinto, graisse de bœuf (1 %), graisse de porc (1 %), lard (1 %), cartilage de bœuf (séché, 1 %), foie de bœuf (lyophilisé), tripes de bœuf (lyophilisées), foie d’agneau (lyophilisé), tripes d’agneau (lyophilisées), courgettes fraîches, courgettes fraîches, panais frais, carottes fraîches, pommes fraîches, poires fraîches, chou vert frais, épinards frais, feuilles de navet fraîches, tiges de navet fraîches, algues brunes, canneberges entières, myrtilles entières, baies d’amélanchier entières, racines de chicorée, racines de curcuma, chardon-marie, racines de bardane, lavande, racines de guimauve, cynorrhodon. 

SUCRE (doit être < 25% ET < aux protéines)
0%
PROTEINES (doit être > 35% ET > au sucre)
0%
GRAISSE (doit être compris entre 15% et 20%)
0%
CENDRES (valeur standard 8%)
0%
FIBRES (valeur maxi 3%)
0%
HUMIDITE (valeur standard 9%)
0%
  • Présence poids et de lentilles
  • Les quantités sont indiquées précisément (ingrédients)
  • Les libellés ne sont pas "opaques" (pas besoin de traduction)
  • Les croquettes sont composées majoritairement de viande fraiche
  • Le taux de protéines est suffisant
  • Les protéines sont de bonne qualité (animales)
  • Aucune céréale et aucun sous-produit
  • Taux de sucre relativement acceptable

LA RATION MENAGERE

Cuire tous les aliments

Principe

La ration ménagère est le fait de préparer une alimentation cuite pour son chien :
  • viande cuite
  • légumes cuits
  • riz très cuit
  • huile
  • compléments alimentaires

Je n’ai jamais échangé avec des vétérinaires sur ce régime, donc je n’en dirait pas grand chose. Ce régime semble être conseillé pour des chiens présentant certaines pathologies digestives. Pour un chien en bonne santé, je m’interroge sur le fait de cuire la viande. Outre le fait que cela fait perdre les vitamines, je n’ai jamais vu un carnivore dans la nature se faire griller son steak avant de le manger. Pour le riz, il faudra le faire cuire très très longtemps pour le rendre à peu près digeste, car l’estomac des chiens n’est pas fait pour assimiler les féculents (pâtes et riz).

Dans tous les cas, la ration ménagère ne s’improvise pas : il faut calculer, peser, préparer.

Ration ménagère
Ration ménagère avec des ingrédients cuits

LA NOURRITURE CRUE

Se rapprocher de ce que le chien mangerait à l’état sauvage

3 types de régimes crus

Avec la nourriture crue, l’objectif est de donner l’alimentation la plus « naturelle » possible. De plus en plus de professionnels reconnaissent les bénéfices de ce régime : en dehors des vétérinaires de Maisons Alfort que j’ai rencontré, c’est notamment le cas d’un des vétérinaires qui m’a formé – Mr Bernard Van Huffel – et qui qualifiait les résultats en termes de longévité et la santé comme étant « spectaculaires ». Il existe plusieurs « tendances » dans le l’alimentation crue mais la base est la même : pas de féculents, pas de céréales, de la viande, peu ou pas de légumes, le tout étant absolument cru :
  • le BARF  Biologically Appropriate Raw Food (alimentation crue biologiquement appropriée) : viandes, os charnus, abats, poissons, panse verte, oeufs, fruits et légumes, yahourts, huiles, algues, compléments alimentaires.
  • le PREY MODEL – proies « reconstituées » dans la gamelle du chien : viandes, os charnus, abats, poissons, panse verte, oeufs.
  • le WHOLE PREY – proies entières, non vidées, les plumes ou la fourrure peuvent être laissées.
De plus en plus d’industriels se lancent aujourd’hui dans la fabrication de rations ménagères ou de rations crues « toutes préparés » : gardez en tête de bien lire les compositions de ces préparations, et assurez vous de la qualité de la viande dans ces produits tout faits (il y a souvent plus de tendons que de viande par exemple).
 
Ma chienne est au « Prey Model » depuis avril 2021. Le budget est équivalent à des croquettes moyenne ou haut de gamme. Début 2022, nous avons pour la première fois à nouveau des bonnes nouvelles : l’état de Mamba s’était stabilisé après presque un an. Certains de ses examens étaient même corrects. Le traitement pour son cœur a été repoussé d’un an. En janvier 2023, nous avons donc refait un bilan complet (ECG, radio du cœur, échocardiographie, bilan sanguin et biochimique) : la maladie ne s’est pas aggravée. Néanmoins, compte tenu de son âge, le traitement (à vie) pour son cœur a été mis en place. Nous avons cependant eu le plaisir de voir qu’elle n’avait aucun diabète, pas de cholestérol, pas d’anémie, pas d’infection, pas de soucis au niveau des reins, du pancréas, du foie… Une vraie jeune fille (d’un peu plus de 60 ans en âge humain) !
Nourriture crue
Exemple de nourriture crue
Rations préparées au congélateur
Rations de Mamba préparées et congelées

LES FRIANDISES

Le pire… et le meilleur !

Encore moins réglementées que les croquettes

La fabrication des friandises pour chiens est encore moins réglementée que la fabrication des croquettes : autant vous dire que vous trouverez des horreurs.

Certaines friandises sont ainsi particulièrement toxiques ou dangereuses. Je vous déconseille fortement les produits suivants :

  • Bâtonnets pour les dents : ils contiennent énormément de céréales et de sous-produits végétales. Avec pour conséquence un taux de sucre très élevé. 
  • Os compressés à macher : ils contiennent énormément de produits toxiques (eau de javel, colle, colorants cancérigènes) et même des traces de plomb, arsenic et mercure. La petite vidéo (en anglais) ci-après vous explique comment ces os compressés sont fabriqués… et cela ne donne pas envie. En outre, le risque d’étouffement est réel car le chien ne peut pas mettre cette friandise en petits morceaux.
  • Les bois de cerf, les sabots, les cornes et toutes les « friandises » extrêmement dures : étant particulièrement dense, elles sont en fait plus dures que les dents de votre chien, qui va donc risquer des fractures dentaires. La vidéo ci-après de cette vétérinaire vous explique tout cela très bien.

Privilégiez donc le « fait maison » : j’utilise un déshydrateur pour fabriquer mes friandises pour Mamba (des petits morceaux de viande séchées). Il n’y a aucun aditif, aucun produit chimique. 

Les Kong restent également des adaptés aux chiens (souples et résistants) et l’on peut mettre des friandises à l’intérieur…

ALIMENTS TOXIQUES POUR VOTRE CHIEN

Vous ne seriez pas en bonne santé en mangeant tous les jours au fastfood, il en va de même pour vos chiens. Lisez bien les ingrédients si vous achetez une alimentation « toute faite », et partez du principe que ce que vous ne mangeriez pas ne doit pas non plus être donné à votre chien.  

Le chien est un carnivore : il est fait pour manger de la viande. En tant qu’être humain nous sommes omnivore : c’est à dire que nous avons la chance d’avoir un appareil digestif qui nous permet à la fois d’assimiler les aliments d’origine végétale et ceux d’origine animale. Ce n’est pas le cas du chien, dont le système digestif n’est pas fait pour manger des légumes ou des céréales. Le chien n’est pas une poule

Voici quelques liens vers des sites qui traitent de l’alimentation crue. A vous de vous faire votre opinion, je ne donne ici que mon avis de simple éducateur canin et de maître de chien.

Débuter la nourriture crue
- BIEN ETRE -
Débuter la nourriture crue : plans personnalisés par chiens & conseils de base
© Sylvain WUATTIER