Nourriture
Je reçois beaucoup de questions concernant la nourriture pour chiens et on me sollicite régulièrement pour savoir quelle marque de croquettes choisir. Au delà des croquettes en particulier, voici des éléments d’information pour vous aider à faire votre choix.
Il existe 3 grandes catégories de nourritures pour nos poilus :
- la nourriture industrielle sèche (les croquettes) ou humide (les pâtées) ;
- l’alimentation cuite préparée « maison » (la ration ménagère) ;
- l’alimentation crue (le BARF, le Prey Model ou Whole Prey…).
J’ai donné des croquettes « haut de gamme » à ma chienne, Mamba, jusqu’en 2021. Jusqu’à ce qu’un début de cardiomyopathie dilatée lui soit diagnostiqué. C’est une maladie dégénérative du cœur, il n’y a pas de traitement. Elle n’avait pourtant aucune prédisposition génétique et aucun antécédant. A l’Ecole Vétérinaire de Maisons-Alfort plusieurs vétérinaires m’ont conseillé de changer son régime alimentaire. Lorsque j’ai suggéré l’alimentation crue, ils m’ont alors répondu qu’il était « temps d’essayer »…
NOURRITURE INDUSTRIELLE
Sèche ou humide. Lisez bien les étiquettes !!
Les croquettes & les pâtées
Les croquettes étant une nourriture extrêmement sèche, je préconise de les hydrater avant de les donner à votre chien (recouvrir la gamelle d’eau tiède et laisser reposer 20/25 min le temps que les croquettes s’imbibent) : cela permet d’éviter les cystites ou les problèmes de reins.
Il existe aujourd’hui une grande variété de croquettes : avec ou sans céréales, végan, à base d’insectes, de produits « exotiques » (kangourou, baies…), ou des croquettes différentes en fonction de la race. Dans la majorité des cas, il s’agit de markting et de packaging : la composition ne change pas. J’ai d’ailleurs même souvent vu des croquettes « light » contenant plus de sucre que des croquettes « normales ».
Les céréales contenues dans la plupart des croquettes servent à faire tenir la forme de la croquette. Elles sont transformées en sucres lents – en glucides – par les chiens, ce qui peux provoquer diabète et obésité s’ils sont présents en trop grande quantité. Les maîtres commençant à être sensibilisés aux dangers des céréales dans les croquettes, des croquettes sans céréales (ou « grain free ») ont été créées. Pour faire tenir la forme de la croquette, les céréales ont donc été remplacées par des pois et des lentilles. Selon les vétérinaires de Maisons Alfort, ces ingrédients, qui ne sont habituellement pas destinés aux chiens, pourraient empêcher certains nutriments comme la taurine, d’être correctement assimilés par le cœur. C’est ce qui aurait pu provoquer la cardiomyopathie de Mamba.
Les pâtées industrielles contiennent beaucoup d’eau. Il faudra donc en donner beaucoup plus que des croquettes pour rassasier votre poilu. Par exemple si vous donnez 100 grammes de croquettes à votre chien, vous devrez donner 400 grammes de pâtées. L’inconvénient de ce genre d’alimentation « molle » est que votre chien n’utilisera jamais ses dents. Il risque donc de « tartrer » beaucoup plus vite et d’avoir des problèmes dentaires plus vieux.
Décrypter les étiquettes
Si vous choisissez de nourrir votre chien avec de la nourriture industrielle, lisez attentivement le détail des ingrédients. Les industriels n’ont pas l’obligation d’indiquer les pourcentages des différents ingrédients. Sachez cependant que le 1er ingrédient indiqué est l’ingrédient MAJORITAIRE et qu’ils sont classés par ordre décroissant.
Voici un petit lexique pour savoir précisément ce que cachent les étiquettes et ce que vous donnez à manger à votre chien :
- LES CEREALES : blé, riz, maïs, avoine, orge, seigle, tapioca (y compris « farines de » et « gluten de »). Elles permettent de faire « tenir » la forme de la croquette et sont transformées en sucres par les chiens. Ce sont des ingrédients utilisés par les fabricants car ils sont peu chers. Les chiens ne sont pas fait pour en manger.
- LES SOUS-PRODUITS : il s’agit de déchets impropres à la consommation mais que l’industrie agroalimentaire a l’autorisation de « valoriser » en les vendant comme nourriture pour animaux. Il existe 3 sortes de « sous-produits » :
- sabots, cornes, cuire,
- plumes, poils, laine,
- placenta,
- animaux (de compagnie, de zoo, errants) morts ou euthanasiés
- huiles de cuisson usagées de la restauration,
- fumier,
- cire d’abeille.
- carapaces de crustacés (crabes, tourteaux, crevettes, écrevisses…)
- coquilles de coquillages (bulots, huitres, moules, Saint-Jacques…)
- écailles de poissons,
- arrêtes de poissons.
- coques de fruits secs (noix …) (NB : les noix sont toxiques pour les chiens)
- épluchures de pommes de terre (NB : la pomme de terre crue est toxique pour les chiens)
- pulpe de betterave,
- déchets issus de l’extraction de l’huile (tourteau de colza ou de tournesol).
- LES HYDROLYSATS : compléments alimentaires rajoutés lorsqu’il n’y a pas de viande.
- LES PROTEINES DESHYDRATEES / HYDROLYSEES / LES FARINES : poudres et « farines » issues du broyage des sous-produits.
- LES ISOLATS DE PROTEINES : protéines obtenues à partir de graines d’arachide, de tournesol, de colza, de feuilles et d’autres « matières biologiques ».
- LA LIGNOCELULOSE : composant présent dans la paroi des végétaux, du bois et de la paille.
- LES GRAISSES.



LE SUCRE DANS LA NOURRITURE SECHE
Le taux de sucre n’est JAMAIS indiqué sur les paquets de croquettes ou sur les friandises sèches : c’est pourtant l’ingrédient le plus nocif… et souvent le plus présent !
Calculer le taux de sucre des croquettes ou friandises
Indépendamment des produits présents dans la nourriture de votre chien (ce dont j’ai parlé ci-dessus) ; il est intéressant de calculer le taux de sucre présent dans celle-ci, surtout lorsqu’il y a des céréales. En effet, les céréales sont des sucres lents, des glucides, qui peuvent provoquer diabète, obésité et d’autres maladies chroniques. Par ailleurs, pour être de bonne qualité, le taux de protéines doit être suffisamment élevée pour éviter les carences.
Le taux de sucre (de glucides) n’est JAMAIS indiqué par les fabricants : il faut donc le calculer soi-même. Cette calculette est faite pour ça : il vous suffit de reporter certaines données figurant dans la rubrique « composition analytique » ou « composants analytiques » de votre paquet :
- saisir les pourcentages sans le symbole « % »
- mettre une virgule et non un point pour les décimales (ex : 2,5 et non 2.5)
- ne pas tenir compte des sous-éléments tels que : acides gras, phosphore, calcium… Ne saisir que les éléments demandés dans la calculette.
… analysez les résultats
Valeurs conseillées :
- supérieur à 35% pour les croquettes
- supérieur à 8% pour les pâtées
Une grande quantité de végétaux peut rendre un taux de protéines élevé (via l’apport de protéines végétales) : dans ce cas les croquettes ne seront pas de bonne qualité, c’est pourquoi il est important de bien lire le détail des ingrédients, en plus de la composition analytique.
Valeurs conseillées :
- entre 15% et 20% pour les croquettes
- au moins 4% pour les pâtées
Privilégiez les matières grasses d’origine animale (huile de saumon par exemple) et évitez les matières grasses végétales (huile de tournesol par exemple).
Valeurs conseillées :
- environ 8% pour les croquettes
- moins de 2% pour les pâtées
Ce sont les matières dont l’origine n’est ni animale ni végétale (inorganiques) comme le calcium, le phosphore et le magnésium. Un taux trop élevé dans les pâtées signifiera qu’il y a trop d’os (calcium) et pas assez de viande.
Valeurs conseillées :
- 3% maximum pour les croquettes
- environ 1% pour les pâtées
Il s’agit de végétaux non digestibles par le chien mais qui ont un effet bénéfique sur les intestins.
Valeurs conseillées :
- Inférieur à 25% ET inférieur au taux de protéine pour les croquettes
- Inférieur à 10% pour les pâtées
Les céréales (riz, mais, blé) contiennent beaucoup de sucres. Dans l’idéal, les croquettes ne devraient pas présenter un taux de sucre supérieur à 10%.
Je vous recommande donc de changer de croquettes si :
→ taux de sucres (glucides) SUPERIEUR au taux de protéines
OU
→ taux de sucres (glucides) SUPERIEUR à 25%
Quelques exemples… parlants
Lorsque les industriels utilisent des termes peu compréhensibles ou mentionnent un déchet en guise d’ingrédient sous prétexte qu’il est « source de » (en général un autre ingrédient non compréhensible), c’est souvent pour masquer une composition déplorable : d’ailleurs souvent, ils n’indiqueront pas les pourcentages…
J’ai recopié ci-dessous strictement les ingrédients des paquets : mes indications (la « traduction » de ce qui est volontairement peu clair) sont en rouge. Les graphiques représentent la composition analytique des croquettes, avec le taux de sucre calculé (jamais indiqué par les fabricants).
Croquettes « célèbre marque » : Anallergenic
Ingrédients :
- amidon de mais = l’amidon de mais est composé de sucre à 90%
- farine de plumes hydrolysées à faible poids moléculaire source d’acides L aminés et d’oligopeptides = plumes broyées en farines (= des déchets)
- huile de coco = huile végétale
- huile de soja = huile végétale
- minéraux = ce n’est pas un ingrédient mais des oligo-éléments : ils sont présents dans les ingrédients
- lignocellulose = « cellules » issues du bois et de la paille
- fibre de chicorée = racine de chicorée
- fructo-oligosaccharides = fructose (sucre) et glucose (sucre)
- huile de poisson
- mono et diglycérides d’acides gras estérifiés par l’acide citrique = gélifiant
- graisse animale
- farine de tagète = œillets d’inde réduits en farine
Batônnets pour les dents « Maxi »
Ingrédients :
- céréales = maïs ou blé ou riz ou avoine ou orge ou seigle
- sous-produits d’origine végétale = lesquels ? (= des déchets)
- minéraux dont 2,5 % de tripolyphosphate de sodium = les minéraux ne sont pas des ingrédients mais des oligo éléments : ils sont présents dans les ingrédients
- viande et sous-produits d’origine animale = lesquels ? quelles quantités ?
- extraits de protéines végétales = lesquelles ?
- huiles et graisses = on ne sait pas si elles sont d’origine animale ou végétale
Croquettes « Regional Red »
Ingrédients : Viande fraîche de bœuf Angus (11 %), viande fraîche de sanglier (4 %), viande fraîche de bison (4 %), viande fraîche ou crue d’agneau de Romney (4 %), viande fraîche de porc du Yorkshire (4 %), foie frais de bœuf (4 %), tripes fraîches de bœuf (4 %), sardines fraîches entières (4 %), œufs frais entiers (4 %), foie frais de sanglier (4 %), agneau (séché, 4 %), bœuf (séché, 4 %), hareng entier (séché, 4 %), mouton (séché, 4 %), porc (séché, 4 %), foie d’agneau frais(3,5 %), tripes d’agneau frais (3,5 %), sardines entières (séchées, 3 %), foie de porc frais (3 %), lentilles rouges, lentilles vertes, pois verts, fibres de lentilles, pois chiches, pois jaunes, haricots Pinto, graisse de bœuf (1 %), graisse de porc (1 %), lard (1 %), cartilage de bœuf (séché, 1 %), foie de bœuf (lyophilisé), tripes de bœuf (lyophilisées), foie d’agneau (lyophilisé), tripes d’agneau (lyophilisées), courgettes fraîches, courgettes fraîches, panais frais, carottes fraîches, pommes fraîches, poires fraîches, chou vert frais, épinards frais, feuilles de navet fraîches, tiges de navet fraîches, algues brunes, canneberges entières, myrtilles entières, baies d’amélanchier entières, racines de chicorée, racines de curcuma, chardon-marie, racines de bardane, lavande, racines de guimauve, cynorrhodon.
LA RATION MENAGERE
Cuire tous les aliments
Principe
- viande cuite
- légumes cuits
- riz très cuit
- huile
- compléments alimentaires
Je n’ai jamais échangé avec des vétérinaires sur ce régime, donc je n’en dirait pas grand chose. Ce régime semble être conseillé pour des chiens présentant certaines pathologies digestives. Pour un chien en bonne santé, je m’interroge sur le fait de cuire la viande. Outre le fait que cela fait perdre les vitamines, je n’ai jamais vu un carnivore dans la nature se faire griller son steak avant de le manger. Pour le riz, il faudra le faire cuire très très longtemps pour le rendre à peu près digeste, car l’estomac des chiens n’est pas fait pour assimiler les féculents (pâtes et riz).
Dans tous les cas, la ration ménagère ne s’improvise pas : il faut calculer, peser, préparer.

LA NOURRITURE CRUE
Se rapprocher de ce que le chien mangerait à l’état sauvage
3 types de régimes crus
- le BARF – Biologically Appropriate Raw Food (alimentation crue biologiquement appropriée) : viandes, os charnus, abats, poissons, panse verte, oeufs, fruits et légumes, yahourts, huiles, algues, compléments alimentaires.
- le PREY MODEL – proies « reconstituées » dans la gamelle du chien : viandes, os charnus, abats, poissons, panse verte, oeufs.
- le WHOLE PREY – proies entières, non vidées, les plumes ou la fourrure peuvent être laissées.


LES FRIANDISES
Le pire… et le meilleur !
Encore moins réglementées que les croquettes
La fabrication des friandises pour chiens est encore moins réglementée que la fabrication des croquettes : autant vous dire que vous trouverez des horreurs.
Certaines friandises sont ainsi particulièrement toxiques ou dangereuses. Je vous déconseille fortement les produits suivants :
- Bâtonnets pour les dents : ils contiennent énormément de céréales et de sous-produits végétales. Avec pour conséquence un taux de sucre très élevé.
- Os compressés à macher : ils contiennent énormément de produits toxiques (eau de javel, colle, colorants cancérigènes) et même des traces de plomb, arsenic et mercure. La petite vidéo (en anglais) ci-après vous explique comment ces os compressés sont fabriqués… et cela ne donne pas envie. En outre, le risque d’étouffement est réel car le chien ne peut pas mettre cette friandise en petits morceaux.
- Les bois de cerf, les sabots, les cornes et toutes les « friandises » extrêmement dures : étant particulièrement dense, elles sont en fait plus dures que les dents de votre chien, qui va donc risquer des fractures dentaires. La vidéo ci-après de cette vétérinaire vous explique tout cela très bien.
Privilégiez donc le « fait maison » : j’utilise un déshydrateur pour fabriquer mes friandises pour Mamba (des petits morceaux de viande séchées). Il n’y a aucun aditif, aucun produit chimique.
Les Kong restent également des adaptés aux chiens (souples et résistants) et l’on peut mettre des friandises à l’intérieur…
ALIMENTS TOXIQUES POUR VOTRE CHIEN


Vous ne seriez pas en bonne santé en mangeant tous les jours au fastfood, il en va de même pour vos chiens. Lisez bien les ingrédients si vous achetez une alimentation « toute faite », et partez du principe que ce que vous ne mangeriez pas ne doit pas non plus être donné à votre chien.
Le chien est un carnivore : il est fait pour manger de la viande. En tant qu’être humain nous sommes omnivore : c’est à dire que nous avons la chance d’avoir un appareil digestif qui nous permet à la fois d’assimiler les aliments d’origine végétale et ceux d’origine animale. Ce n’est pas le cas du chien, dont le système digestif n’est pas fait pour manger des légumes ou des céréales. Le chien n’est pas une poule.
Voici quelques liens vers des sites qui traitent de l’alimentation crue. A vous de vous faire votre opinion, je ne donne ici que mon avis de simple éducateur canin et de maître de chien.
- Raw Feeding Prey Model : nourrir son animal sainement (site internet)
- Raw Feeding Prey Model : nourrir son animal sainement (groupe Facebook)
- Tribu Carnivore : barf & raw feeding (groupe Facebook)
- BARF Asso (site internet)
- Yummy BARF (aliments crus – vente en ligne)
- Article (en anglais) : « Enquête sur les régimes alimentaires associés à la cardiomyopathie dilatée chez le chien à l’aide de l’analyse foodomique »